Région Provence

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Région Provence

Les grecs ont colonisé les rivages de la Provence 600 avant Jésus-Christ et fondé l’actuelle ville de Marseille. Ils apportent avec eux des plants de vignes et mettent en place les premières exploitations.

On a retrouvé près de Marseille des épaves de navires grecs contenant des amphores encore pleines.

Les romains qui arrivent 400 ans après, structurent le vignoble et réorganisent la viticulture. Celle-ci s’étendra au rythme de leurs conquêtes et s’installera à leur suite, remontant la Vallée du Rhône jusqu’à l’Atlantique, la Manche.

Les premiers chrétiens arrivèrent également par la Provence, Marie-Madeleine, Saint Maximin, Saint Zacharie, et les grandes abbayes possédèrent de superbes vignobles, pour le vin de messe mais également comme sources de revenus tout en contribuant à sa bénéfique expansion. Puis ce fut au tour des grands seigneurs du royaume de s’intéresser à la vigne et de développer de grands domaines.

Au XIVéme siècle le «Bon Roy René», épicurien reconnu, fut le mécène des vins de Provence.

A la révolution française les terres qui appartenaient à l’Eglise et à la noblesse furent redistribuées ou bien revendues, comme partout en France, principalement à la bourgeoisie et aux riches paysans.

Comme dans les autres régions vinicoles, le phylloxéra fera les ravages que l’on connait amputant une large partie du vignoble provençal.

A la création des Appellations d’Origine Contrôlées en 1935, Cassis fut la première appellation provençale à être distinguée. La dernière, en 2008, l’appellation Côtes de Provence dénomination terroir La Londe, classée auparavant Côtes de Provence.

LE VIGNOBLE

Longeant le littoral méditerranéen au sud caressant la naissance des Alpes, avec les Coteaux de Pierrevert, la région provençale couvre tout le sud-est de la France.

Plus de 43 000 hectares et une production moyenne de 2 000 000 hectolitres.

13 AOC.AOP dont 4 dénominations de terroir.

23 crus classés.

Des vins de pays dont 4 dits «de zone».

Les domaines de la région

 

Clos d’Albizzi

Le soleil, la mer, un vin des bords de la Méditerranée, dans un des plus beaux villages de bord de mer en Provence!  Le domaine appartient aux descendants d’une illustre famille italienne les Albizzi qui dirigea Florence du 14ème au 15 ème siècle. Riche et puissante famille florentine, les Albizzi, ennemis jurés des Médicis durent quitter leur […]

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Château La Valetanne

Sous le soleil de la Côte d’Azur, entre Toulon et Saint Tropez, à quelques kilomètres de la mer Méditerranée, le Château la Valetanne vous ouvre ses portes… Entrez et découvrez ce lieu d’exception et dégustez ses vins AOC « Côtes de Provence ». Entourée d’oliviers, certains mêmes centenaires, de grands pins et de vieux chêne-liège, la terre […]

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Domaine La Chrétienne

UN VIGNERON AMOUREUX DE SON TERROIR ! Thierry SIMON,Vigneron Partenaire des Subtilités et Mystères du Vin, est le fier héritier de trois générations de vignerons. Sa propriété est située à Saint Cyr sur mer, village côtier du Var, au bord de la méditerranée. Il connaît le vin et sait exactement ce qu’il veut. En effet […]

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Domaine du Val d’Astier

LES ARTISANS- VIGNERONS DU VAL D’ASTIER Quelle sympathique famille de vignerons ! Bruno et Ellen SEIGNEZ accompagnés de leurs deux enfants, exploitent leur Domaine du VAL D’ASTIER, au milieu d’une nature belle et sauvage, à deux pas du Golfe de Saint Tropez. Bruno, œnologue de formation et Ellen, ont défriché, nettoyé, planté. Près de 15 […]

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Domaine Ray Jane

UNE FAMILLE VIGNERONNE DONT L’HISTOIRE REMONTE  JUSQU’EN 1288 ! Le Domaine Ray-Jane est l’œuvre de Raymond et Jane CONSTANT. En unissant leurs vies, ils ont réuni les terres de leurs ancêtres vignerons se succédant depuis 1288, sur les terres du Castellet et de la Cadière. Vingt-six hectares de terrains argilo-calcaire et triasiques étagés en restanques de pierres […]

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