Région Loire – Centre

/Région Loire – Centre

Région Loire – Centre

La culture de la vigne s’est développée avec la présence romaine.

L’influence du christianisme en favorisa l’expansion par la participation laborieuse des monastères.

La légende parle de Saint Martin au IVème siècle, comme étant à l’origine du développement vinicole de la région.

Mais c’est surtout sous Henri II roi d’Angleterre et comte d’Anjou que le vignoble a connu son véritable essor.

La révolution française avec les guerres vendéennes  en a cependant freiné le développement comme plus tard l’arrivée du chemin de fer  et avec lui la concurrence des vins du sud de la France. Suivi de près par le phylloxéravéritable fléau vinicole du siècle.

Dés le début du XXème siècle donc, la concurrence des autres vignobles français et les nouvelles exigences de qualité ont entraîné l’ensemble de vins de cette grande région à suivre ce mouvement et ainsi regagner ses lettres de noblesse.

Les premières AOC datent de 1936 la toute dernière de 2006.

 

Le vignoble

Les Vins de Loire et du Centre encadrent harmonieusement le fleuve le plus long de France.

70 000 hectares et près de 4 millions d’hectolitres.

Un large choix: 68 appellations, des vins secs, rouges, rosés blancs, aux vins mousseux et moelleux.

Les domaines de la région