Région Corse

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Région Corse

A peine installés à Massilia, les phocéens voguent vers la Corse, et en 565 av. Jésus Christ, créent la ville de Alalia sur la côte orientale.

Ils amènent avec eux le blé, l’olivier et bien sûr la vigne.

L’île méditerranéenne a connu de multiples invasions: romains, sarrasins, pisans, gênois.

Mais la viticulture y est bien implantée, en pleine expansion et fait partie intégrante du paysage et de la culture corse.

En 1768 le traité de Versailles fait de la Corse une île française.

Fin XIXème le phylloxéra fera les mêmes ravages que sur le continent. Le vignoble est en grande partie détruit alors que la diffusion de ses vins est en pleine expansion grâce au transport maritime plus sûr et au chemin de fer sur le continent permettant une meilleure diffusion nationale.

Vers les années 1963, de nombreux rapatriés d’Algérie s’installent en Corse et y développent une viticulture intensive privilégiant les vins de table. La qualité est momentanément mis à l’écart.

Lorsque le marché des vins de table s’effondre le vignoble corse connait une nouvelle récession économique.

Cette dure réalité à permis la prise de conscience d’un changement évident de stratégie à venir et favorisé un réel retour vers une typicité historique.

 

Le vignoble

Le vignoble corse auréole son île d’un vignoble méditerranéen d’une belle typicité.

Une surface de vignoble représentant près de 7 000 hectares dont 2 700 en AOP.

Une production de 355 000 hl dont 95 000 en AOP.

Les domaines de la région