Région Bourgogne

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Région Bourgogne

On trouve des traces de la culture de la vigne dès le VIéme siècle avant J.C..

La colonisation romaine a permis d’en structurer et d’en organiser la culture et le commerce s’est développé grâce à la navigation fluviale.

Mais c’est l’influence du christianisme qui a fait de la Bourgogne le beau vignoble que l’on connaît aujourd’hui.

Les moines des abbayes (les moines de Cîteaux en particulier) ont défriché et mis en valeur l’ensemble des terres, ont sélectionné les parcelles, les cépages et étudié les vinifications, crée les clos et identifié les «climats».

Au XIVème siècle Philippe le Hardi rend obligatoire le Pinot noir en Bourgogne et condamne le Gamay, trop productif sur ces terroirs.

La qualité  et réputation des vins de Bourgogne fit qu’ils furent, au XVIIème  siècle, officiellement et médicalement reconnus comme remèdes efficaces contre divers maux.

Le XVIIIème siècle voit les premiers négociants éleveurs s’installer.

La révolution française chasse les moines du monde vinicole mais conserve leurs travaux et le résultat de leurs études ainsi que la déterminante classification par «climats» c’est-à dire par terroirs spécifiques.

Le XIXème siècle apporte son lot de problèmes : l’oïdium, le mildiou puis le phylloxéra, redoutables fléaux qui affaiblirent considérablement le vignoble bourguignon et ses vignerons.

Les deux guerres mondiales et la situation économique mondiale stoppèrent les exportations des vins.

En 1934 naissance de la confrérie des Chevaliers du Tastevin dans le but de promouvoir les vins de Bourgogne, démarche allant dans le sens d’un renouveau qualitatif précédant la création des appellations contrôlées en 1935.

Les premières AOC Bourguignonnes datent de 1936, les premiers crus de 1943.

 

Le vignoble

Suit à distance respectueuse la Saône et ses affluents, dans la continuité du Beaujolais.

Près de 12 000 hectares pour une production d’environ 500 000 hectolitres.

33 grands crus, 562 climats 1er cru, 51 AOC communales, 23 appellations régionales.

Produit des vins rouges, rosés et blancs (65%) ainsi que du crémant.

 


 

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