Région Alsace – Lorraine

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Région Alsace – Lorraine

La vigne est arrivée en Alsace avec la conquête romaine et y est restée.

Comme pour d’autres régions, l’implication de l’Eglise au Moyen-Âge y fut déterminante.

Cependant la guerre de 30 ans puis plus tard la révolution française, avec la redistribution des terres fit chuter ce bel élan.

La fin du XIXème siècle avec le phylloxéra, minuscule puceron importé des USA n’arrangea pas la situation, non plus les guerres franco-allemandes.

Après ces longues périodes difficiles où production et rendement connurent des phases de flottement dues à la ruine quasi complète des vignerons, le besoin de reconnaissance avec la nécessité de s’orienter vers des vins de qualité prirent le dessus.

A partir de 1919 l’Alsace vinicole, redevenue française, se reconstruit petit à petit sous la dénomination Vin d’Alsace dans un premier temps puis appellation d’origine contrôlée en 1962.  La reconnaissance en 1971 des appellations vins de cépages voit le jour suivie des appellations Alsace Grand Cru en 1975 et du crémant d’Alsace en 1976.

La Lorraine, très proche sur le plan géographique et historique, connu un parcours similaire sauf que le vignoble qui avoisinait les 34 000 hectares en1833, eu d’énormes difficultés à se remettre des divers conflits, de l’invasion du phylloxéra et également de la forte industrialisation de la région plus rémunératrice à l’époque que la viticulture.

Elle ne possédait en 2 000 que 120 hectares.

Classement de l’AOC Côtes de Toul en 1998 et Moselle en 2010.

 

Le vignoble

Les vins d’Alsace sont produits le long de la rive gauche du Rhin et de ses affluents.

16 000 hectares environ et près de 1 200 000 millions d’hectolitres.

3 appellations d’origines protégées (AOP) : Alsace, Alsace Grand Cru et Crémant d’alsace.

Essentiellement des vins blancs.

Les vins de Lorraine s’épanouissent autour de la Moselle.

Près de 230 hectares ( 2010) et une production de 8 000 hl.

2 appellations d’origine protégées: Côtes de Toul, Moselle.

1 indication géographique protégée (IGP): Côtes de Meuse.

Produit des vins  rouges, rosés ( 55%), blancs et mousseux.

 

Les domaines de la région

 

Domaine Armand Hurst

  Au cœur du vignoble alsacien  Le Domaine Armand HURST est situé à TURCKHEIM, cité d’histoire et de patrimoine, et haut lieu de la viticulture. Notre origine est l’héritage d’une famille présente à Turckheim depuis le 17ème siècle, et c’est en 1926 que le domaine se développa petit à petit par l’acquisition de parcelles, notamment sur […]

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Domaine Dopff au Moulin

  Quand les courtiers en vins s’appelaient ‘gourmets’. C’est au XVIIème siècle que Jean-Daniel Dopff, fils de pasteur, s’établit à Riquewihr comme maître boulanger et aubergiste à l’enseigne du Cerf. Son fils, Balthazar-Georges, né à Riquewihr en 1667, sera maître-tonnelier et le premier à associer le nom de Dopff à une profession du vin. Quatre générations […]

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Domaine Armand Gilg

DES CAVES TRÈS ANCIENNES CONSTRUITES DÈS 1572 C’est dans le magnifique village de Mittelbergheim, au cœur des collines sous-vosgiennes du sud du Bas-Rhin que se situe le domaine familial Armand Gilg et Fils, vignerons depuis 16 générations. C’est en 1937 que démarre véritablement l’histoire viticole contemporaine de la famille quand Armand et Eugénie Gilg décident de […]

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Domaine Paul Gaschy

L’histoire du domaine Paul GASCHY est issu d’une famille qui cultive la vigne depuis le 17ème siècle à WETTOLSHEIM. En 1938, il s’installe à EGUISHEIM et y fonde son foyer. Jusqu’n 1964, l’exploitation fait de la polyculture et de l’élevage. La récolte annuelle de vin d’Alsace est vendue au négoce. D’une surface de 1,40 ha […]

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